My Suomi

Декабрь 9, 2006

Кино: Человек без прошлого

Filed under: кино — Наузница @ 8:17 пп
Человек без прошлого /Mies vailla menneisyytta/ (2002) 000148fg
Режиссер: Аки Каурисмяки
В ролях: Маркку Пелтола, Кати Оутинен, Анникки Тахти, Юхани Ниемела, Кайя Пакаринен, Сакари Куосманен, Эско Никкари, Оути Маенпаа, Пертти Свехолм, Айно Сеппо
Аннотация Безработный и безымянный мужчина, обитатель финской провинции, едет в Хельсинки с единственной надеждой — найти работу. Но не успеет он сойти с поезда на вокзале, как тут же будет жестоко избит местными хулиганами, избит буквально до смерти. Его доставят в больницу, где он умрет. Умрет, чтобы тут же воскреснуть и, полностью потеряв память, обнаружить себя в совсем другом, нежном Хельсинки. Чтобы забыть прошлое, отказаться от него и получить от судьбы новый шанс. Этот шанс — встреча с Ирмой, женщиной в форме офицера Армии спасения… Фильм участвовал в 37 международных кинофестивалях, награжден многочисленными призами. Среди них — Гран-при, Приз за Лучшую женскую роль, Приз экуменического жюри и Приз «Собачья пальмовая ветвь» за лучшую роль собаки Тахти МКФ в Канне; Приз ФИПРЕССИ на МКФ в Сан-Себастьяне за Лучший фильм года; 6 номинаций на Приз Европейской киноакадемии «ФЕЛИКС», Гран-при МКФ в Генте, Приз зрителей МКФ в Сеуле, 6 Призов Финской Киноакадемии, Приз имени Дугласа Сирка МКФ в Гамбурге, Номинация на Премию Американской киноакадемии «ОСКАР» в категории «Лучший иностранный фильм». Фильм выходит в кинопрокат в 48 странах.
 

 

 

———
Славный фильм, спокойный, размеренный, веселый. Оказывается, у финнов именно тот тип юмора, который мне больше всего импонирует. А песня Paha vaanii, в исполнении Marko Haavisto & Poutahaukat (они же — The Salvation Army Band) на некоторое время вытеснила всю остальную музыку из моего проигрывателя.

Реклама

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: