My Suomi

Февраль 5, 2007

Праздники Финляндии: 5 февраля — День Рунеберга

Filed under: знаменитости, литература, праздники — Наузница @ 9:25 пп

 
5 февраля Суоми отмечает день рождения выдающегося финско-шведского поэта Й.Л.Рунеберга, стихотворение которого «Наш край» легло в основу Государственного гимна Финляндии. Ежегодно в городе Порво, где поэт прожил 25 лет и где написал свои наиболее известные произведения, проводятся дни Рунеберга. В Хельсинки 5 февраля возле памятника поэта возникает свободная трибуна, где каждый может высказаться, выговориться и выслушать других.

 

ЙОХАН ЛЮДВИГ РУНЕБЕРГ (JOHAN LUDVIG RUNEBERG. 1804-1877)

— поэт-романтик. Родился в г. Пиетарсари в семье морского капитана. Получив после окончания университета в Турку звание магистра философии, Рунеберг в 1830 г. становится преподавателем латинской литературы в Хельсинкском университете, а в 1832—1837 гг. редактирует литературный журнал «Morgonblad» («Утренняя заря»). Уже с юношеских лет поэт проявлял интерес к народному творчеству; почти одновременно с первым сборником своих стихотворений (1830) он публикует переводы из сербской народной поэзии. Фольклорными мотивами пронизаны его поэмы «Стрелки лосей» (1832) и «Сочельник в лоцманской избе» (1841). Реалистическое отображение народного быта сочетается в них с некоторой идеализацией крестьянской жизни. Отличительная черта всего творчества Рунеберга — патриотизм, в полной мере проявившийся в его наиболее известной поэме «Сказания прапорщика Столя» (1848) о событиях войны 1809 г. Стихотворение «Наш край», входящее в состав поэмы, стало впоследствии национальным гимном Финляндии. Свои произведения Рунеберг писал на шведском языке (Финляндия — двуязычная страна; до 1809 г. она входила в состав королевства Швеции). К настоящему времени все они переведены на финский.

(Älgskyttarna. 1832)

— поэма с чрезвычайно простым сюжетом: крестьяне-торпари (безземельные арендаторы) собираются на охоту. К одному из них, Петру, приезжает брат Матвей, вдовец, подумывающий о второй женитьбе. Жена Петра Анна советует Матвею свататься к Гедде — красивой, скромной и трудолюбивой девушке. Матвей, чтобы познакомиться с Геддой, едет на охоту вместе с Петром, пообещавшим показать брату красавицу. Пока мужчины на охоте, в господском доме веселятся приезжие купцы, один из которых сватается к Гедде. Но той больше нравится Матвей, и она отказывает богатому купцу. В «Стрелках лосей» жизнь крестьян-арендаторов романтизирована, изображена несколько идиллически. В поэме нашли отражение национальные обычаи и быт. Главное достоинство произведения — создание яркого образа финского народа, мужественного, спокойного, закаленного в постоянной борьбе с суровой природой.

(Julkvällen. 1841)

— поэма, посвященная жизни простого народа. Вечером под Рождество несколько моряков, застигнутых бурей, добрались до берега и нашли приют в избе лоцмана. Старуха-хозяйка рассказывает им о том, что много лет назад у нее в такую же бурю пропал младший сын и с тех пор она ничего не знает о нем. Один из моряков — капитан, суровый одинокий человек, узнает в хозяевах свою мать и брата, которых он потерял, когда пятилетним мальчиком был унесен волнами в море. Теперь он вновь обрел семью. 

Невеста
(перевод Дорофеева Владислава) 

 

 

О, незнакомец, посиди
Вечернею порой,
Не нарушая тишины,
У хижины со мной;
В печальной ты найдешь глуши,
Приют измученной души.

Лебедь
(перевод М.Лассила, стих.обработка Н.Воджи-Петрова)

 

 

 

В Иванов день, под вечер,
Весенней грёзой полн,
Пел лебедь. Песнь далече
Неслась над плеском волн.
Пел о лесах тенистых
Вдоль тихих берегов,
О плёсах золотистых
И золоте песков.
О том, что дни прозрачны,
Что ночь и день весной
Равны и однозначны
Под северной звездой.
Здесь свод небес высокий
Над серебром озёр
И звонкий зов далёкий
В нём Родины простор.
На сонную округу
Лилась той песни весть
О том, что верность другу
Хранить нам, долг и честь.
Пусть неприхотлива,
Но в ней мечты полёт.
Подруге белокрылой
Он петь не устаёт.
Увы, мечта хранится
Не вечно, но она
Твоей любви зарница
И Севера весна.

Реклама

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: