My Suomi

Ноябрь 1, 2007

Праздники Финляндии: День всех святых

Filed under: праздники — Наузница @ 2:46 пп

День всех святых финны всегда отмечают в первую субботу ноября.

В День всех святых в Финляндии в домах горят свечи. Многие финские дети верят, что огни зажигают для того, чтобы ушедшие от нас родные и близкие в этот день увидели свой дом с неба и улыбнулись. А исследователи утверждают, что, по народным поверьям, огонь отпугивает злых духов.

В ночь накануне Дня всех святых на финских улицах можно встретить ведьм, демонов, вампиров и прочую нечисть. Финская молодежь, полюбившая американский праздник Хеллоуин, позаимствовала обычай наряжаться в страшные костюмы и пугать друг друга и прохожих.

Финский День всех святых имеет древнюю историю. В средние века праздник носил странное название Кекри, по имени карельского языческого бога, и отмечали его 1 ноября. Американский Хеллоуин, или ночь накануне Дня всех святых, пришел в Финляндию совсем недавно.

Кекри был днем уборки урожая и особенно почитался в деревнях, где в этот день устраивались самые пышные торжества с играми, танцами, большим число гостей и угощением. После этого дня финские крестьяне могли отдохнуть от летних и осенних трудов, а прислуга и работники получали свою годовую зарплату и имели право поменять место работы.

Этот день был и своеобразным крестьянским «Новым годом», земледельцы подводили итоги прошедшего года, гадали о погоде, урожае и политике правительства в следующем году.

Когда в Финляндии господствующей религией стало католичество, языческие праздники, в том числе и Кекри, были постепенно забыты. И с 1835 года праздник, перенесенный в 1775 году на первое воскресенье ноября, стал называться Днем всех святых.

Финская лютеранская церковь продолжила католическую традицию. В 1955 году праздник перенесли с воскресенья на первую субботу ноября, и с тех пор он отмечается в этот день.

В День всех святых, как и на Рождество, жизнь в Финляндии замирает: не работают магазины, рестораны и дискотеки, редко ходит транспорт. Днем люди идут на кладбище, вспоминают умерших родных и близких, приносят на могилы цветы и свечи, а вечером финские кладбища буквально тонут в огнях. Во всех церквях проходят службы.

День всех святых в Финляндии не зря отмечают в самое темное и мрачное время года, которое финны называют «каамос», и название которого созвучно с древними финскими словами, обозначающими «смерть» и «ужас». Этот праздник не только праздник памяти, но и праздник света — свечи и факелы символизируют победу света над тьмой и жизни над смертью. 

Источник: http://dimasuvorov.narod.ru/suomi/juhlat/allsaintsday.htm

Реклама

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: