My Suomi

Ноябрь 5, 2007

Особенности финского национального характера

Filed under: национальные особенности — Наузница @ 8:23 дп

На форуме Valhalla очень интересная тема «Особенности финского национального характера» . Читаю и понимаю (в который раз уже), что с финнами у меня больше общего, чем со славянами 🙂

Ingrid
По мнению питерского издания:
Финны — сторонники равноправия, поэтому не одобряют всего показного, демонстративного, например слишком дорогую одежду. Это также распространяется и на манеру поведения, пишет «Деловой Петербург» в статье, открывающей серию материалов об особенностях деловой культуры и ведения переговоров в разных странах мира . Вполне естественно, что петербургское издание начало с Финляндии.
При знакомстве, отмечается в материале, как мужчины, так и женщины обмениваются рукопожатиями. Если вас представят группе коллег, обменяйтесь рукопожатиями сначала с женщинами. А вот скрещенные на груди руки (достаточно распространенный жест для россиян) будут восприняты финскими коллегами как проявление высокомерия.

Финны скупы на физические контакты, они не будут похлопывать партнера по спине в знак одобрения, как это делают американцы, и не положат вам руку на плечо, в отличие от турок. Избегайте говорить с вашими партнерами, держа руки в карманах, — для финнов это небрежный жест, граничащий с грубостью.
Мужчины обязательно должны снимать шляпы, входя в здания или во время разговора. Никогда не начинайте разговора с незнакомыми людьми.
Финны не любят посягательств на свое личное пространство. И еще (на всякий случай): в Финляндии не принято есть на улице во время ходьбы.
Наиболее приемлемые темы для «отвлеченного» разговора с жителем Финляндии: культура, музыка, история, спортивные новости (особенно хоккей и лыжи), путешествия.
Финны сочтут за бестактность, если задавать им личные вопросы, связанные с религией, зарплатой, участием в политических партиях. Очень осторожно обсуждайте взаимоотношения с бывшим СССР в период Зимней войны. А настроение финна, как уже известно, зависит даже от дня недели.

Финны сами о себе
«Мы относим себя к северным, но не к скандинавским народам. И если вы ошибетесь, назвав нас скандинавами, мы не обидимся, но, скорее всего, вежливо вас поправим».
«В культурном плане мы, конечно,- похожи на скандинавов, но финский язык существенно отличается от скандинавских языков. Кто-то из нас говорит и на норвежском, и на шведском языках, но это еще не значит, что мы не финны. Несмотря на то что мы снабдили весь мир мобильными телефонами, сами по себе мы не очень разговорчивая нация.
Многие думают, что мы спокойные люди, — это не так. Внешне мы действительно такие. Но мы не лишены страстей, просто мы не демонстрируем их так, как это делают, например, итальянцы. Конечно, когда мы общаемся, то не смотрим постоянно в глаза собеседнику. Но мы говорим: «Даже если мы смотрим на свои ботинки — мы все же любим вас».
«Одна из наших ярких страстей — кофе. Наш ритуал «кофепития» можно сравнить с китайской или японской чайной церемонией».
«Вторая наша страсть — мы любим танцевать танго. Начиная с 1930-х танго буквально захватило в плен наши тела и души. В нашей стране более чем 2 тыс. танцевальных клубов. Каждый год мы проводим Фестиваль танго и выбираем на нем короля и королеву.- О, наше танго очень лирично: грусть, любовь, картины природы… Это очень серьезно, почти как наша страсть к лыжам, сауне и рыбалке».
«Еще мы горячо любим нашу землю и нашу природу, поэтому наша окружающая среда одна из самых чистых в мире. Мы простые и немного замкнутые- люди. Мы очень ценим в других уважение нашего личного пространства».
newsru.com

Настроение финна зависит от дня недели
Если вы хотите завязать беседу с финном,обращайте внимание на день недели – так, по сообщению агентства ИТАР-ТАСС, утверждают местные социологи. Опубликованное исследование независимой организации Taloustutkimus показало, что, к примеру, в среду после полудня финны находятся в самом плохом настроении, могут оказаться более раздражительными, чем обычно.
Опрос проводился в течение двух месяцев, респондентами Taloustutkimus стали более 3,6 тыс финнов в возрасте от 12 до 79 лет.
Интересно, что среди бездетных и холостых жителей Финляндии нелюбовь к вечеру среды менее сильна, чем у их семейных соотечественников, а жители столицы ждут приближения выходных с гораздо большим нетерпением, чем, например, жители восточной части страны.
А вот нахождение на работе не играет здесь определяющей роли: на усталость к концу дня в среду жаловались и приблизительно 60% проц отпускников, признавшихся, что к полудню именно в среду у них портится настроение. И лишь одна категория финнов относится к среде спокойно, считая, что на неделе есть и более неприятные дни — это школьники, которых трудно убедить в том, что есть день хуже понедельника.
Хотя тут же социологи заявляют, что финская строгость и сдержанность характера скорее стереотип, чем реальность. По природе своей финны расположены к радостным событиям и настроены на позитивные эмоции.
Получить доказательства этому можно сразу, как только закончится злокозненная среда — уже в четверг настроение финна меняется, всю вторую половину дня он думает о подготовке к выходным и старается за вечер сделать как можно больше домашних дел, чтобы хозяйственные хлопоты не омрачали досуг в субботу и воскресенье.
После полудня в субботу финны особенно любят ходить по магазинам, а вот воскресенье полностью уделяют семейному отдыху или встречам с друзьями. Шопинг в воскресные дни противопоказан. Так же не особенно распространена популярная в некоторых странах привычка отсыпаться в выходные за всю неделю — среднестатистический финн добросовестно спит по семь часов каждые сутки, и проблемы восполнить силы после недельных «ночных бдений» в субботу или воскресенье для него просто не существует.
Хотя руководители и высококвалифицированные сотрудники крупных компаний признаются, что спят поменьше, чем их менее облеченные ответственностью сослуживцы, меньше других спят также фермеры и предприниматели.

mitsumi
В фильме «Человек без прошлого» Аки Каурисмяки такая ситуация была — мужчина спрашивает разрешения проводить женщину-коллегу по работе до дома, на что та отвечает — «Идти с незнакомым человеком — неприлично!» Может это только фильм?  Возраст героев лет 45-50…

JulyWinter
я наконец-то его посмотрела.вообще-то это такая культура поведения.Это нормально и раньше было.Конечно это уже стереотип,но…многие так до сих пор живут,особенно в маленьких городах и поселках.Ведь все у всех на виду.
Вообщет режисер на многое обратил внимание и я думаю в фильме это напоминание о старых добрых временах.

Ingrid
По некоторым данным большой шок у финнов вызывают путешествия в российских поездах в одном купе с лицами противоположного пола. Для них непонятно, как можно женщин и мужчин в одно купе.

Tinca
нам на курсах сказали, что финны практически со всеми на «ты», если не очень большая разница в возрасте. В этом проявление доброжелательного отношения к собеседнику. Это так?

Ingrid
да, со всеми на «ты», за исключением сугубо официальных мероприятий и особо серьезных лиц (например, президент и т.п.), а также имхо, к бабушкам и дедушкам (не своим, а к лицам пожилого возраста) обращаются на «Вы».

Janis
Живу в Финляндии почти 2 года. Все финны разные. Если послушать как общаются мои родственники, куда там итальянцам, мои так трещат! На курсах нас учили, что если разговариваешь с финнами, надо!! смотреть собеседнику в глаза. Это дополняет контакт между собеседниками, так как действительно финны держат дистанцию и не любят физические контакты. А вообще, финны любят юмор и любят подурачиться. Почитайте Аарто Паасилинну, многое поймете. А еще, посмотрите фильм «Популярная музыка Виттула янгелта! Со стула будете падать от смеха. Но фильм сам хорош, красивые виды Лапландии и ностальгия по 60 годам. Мне кажется нельзя судить о финнах одинаково.

Реклама

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: