My Suomi

Ноябрь 5, 2007

Саамский шаманизм

Filed under: литература, саами — Наузница @ 5:46 пп

Милла Синиярви (Финляндия)

ШАПКА ЧЕТЫРЕХ ВЕТРОВ
рассказ

Шаманизм — это мифология, образ жизни и видения мира. Шаманство — самоощущение. Сейчас любой может объявить себя шаманом. Но раньше нужно было пройти обряд посвящения, инициации, тогда и остальные считали человека шаманом. В Лапландии были и есть (шаманство популярно и сейчас, потому что горожане бегут от потребительской цивилизации в просторы тундры) женщины-шаманки. Они имеют противоречивую репутацию: и темную — ведьм, и светлую — знахарок, ведуней. У саамов очень высокие требования к шаманке. Помимо многочисленных умений она должна быть идеально здоровой. Если у шаманки отсутствует хотя бы один зуб, это означает конец карьере. Шаманки следят за собой, они привлекательны, источают благоухание и магическую энергию. В ауру посвященной обязательно входят теплота, доброта и особая жизненная сила. Огонь, можжевельник, олени и некоторые другие животные священны для саамов. Вместительный мужской головной убор, имеющий название «шапка четырех ветров», помимо магического смысла имеет утилитарный: лучины для разжигания костра и спички остаются сухими в любую погоду, если хранить их в шапке. Сине-красная, с оранжевыми разводами, шапка с лучиками-рожками создает впечатление солнца, праздника, радости и плодородия. Шаманка редко оставалась «на службе» после тридцати пяти лет. Но об одном случае хочу рассказать (записано со слов одной шаманки с севера Финляндии).

* * *

Ая уже редко участвовала в таинствах, люди перестали ходить к ней. Руки ее огрубели, покрылись узлами от вздутых вен, ведь доила коз всю жизнь. Распущенные волосы местами поседели и казались не такими густыми и блестящими, как раньше. Да и уставать Ая стала чаще, особенно после долгой зимы сил не хватало.

Однажды доила козу и приговаривала, что вот хорошо бы ребеночка: девицу-помощницу или сына-охотника. Вырастили бы на чистом воздухе, вспоили бы козьим молоком, секреты свои передали бы. Прошлой весной, когда лебеди прилетели, встречалась Ая с красавцем Эпу. Он так ласково улыбался, сбрасывая свою озорную шапку и кладя голову на грудь Ае. Она гладила его шелковые золотые волосы, как будто спелые колосья ржи перебирала. С тех пор прошло лето, зима скоро кончится, когда будет много солнца, может, и даст бог ребеночка? Коза слушала и вспоминала, как Ая собирала заботливо ее шерсть в кудельки, а потом любовалась пушистыми и теплыми варежками. Такие забавные, совсем крошечные! Хозяйка засмеялась: она тоже помнит, как набивала птичьим пухом одеяльце и вязала два чепчика: один с рожками — если будет мальчик, а другой — с красной лентой для дочери. Примеряла их на единственной подруге, а та трясла колокольчиком и моргала белыми ресницами, советы давала. «Пора уж и за унты приняться, на вырост будем шить», — сообщила козе и отправилась с пенящимся голубоватым молоком в дом.

Во дворе обнаружила чужие лыжи с наледью, лежали небрежно у стены. «Вот ведь торопыга пожаловал!» — проворчала и отворила низкую дверь. В единственной комнате, темной и широкой, в углу виднелась чья-то фигурка. «Притаилась, как птица на болоте», — подумала Ая, но вскоре узнала Карен с пастбища Овла-Овла. «Что привело тебя в такой мороз, небось километров двадцать пробежала?» — начала шаманка, и, не получив ответа, сама подошла к дрожащей женщине. Приподняв край ее одежды, Ая вскрикнула: подол был мокрый. Все поняла знахарка: Карен на последнем месяце, если отправилась в гости в такую даль, значит, пришло время. Приказала сидеть и ждать, все будет хорошо! Сама побежала топить сауну. 

Радовалась, что вчера натаскала воды в котел, припасла дров: как чувствовала! Разожгла сухие поленья, набросала веток можжевельника для чистоты и запаха. Поставила миску с водой в дальний угол Лелю, духу-покровителю, от него зависит многое сегодня. Раскрыла на минуту двери, чтобы первый пар вышел. С сопки потянуло восточным ветром: это к добру, можно начинать. Опустила березовые веники в ведра с горячей водой, один — роженице, другой — ребеночку, а уж третий ей самой пригодится. 

В доме нашла лежащую на полу Карен. Та извивалась и стонала, терпеть уже не могла. Шаманка заставила женщину подняться и выйти на улицу. В темноте небо сверкнуло зеленой молнией, два желтых глаза появились над плоской вершиной горы. Ая гортанно закричала и повалилась на колени, потянув за собой соседку. Семь поклонов на запад, семь на восток, семь на юг и семь на север, — воздали всем четырем ветрам, попросили помощи у лютого зверя, глядящего на них из темноты. После этого зашли в нагретое помещение старой сауны, черной от копоти, но святой и благовонной. «Давай, голубушка, париться будем!» — ласково приговаривая, раздевала обессилившую Карен и разоблачалась сама. 

…Саамка родила мальчика. Ая выполнила привычную работу, приняв роды. Запеленала будущего охотника или оленевода (теперь и помечтать можно) в приготовленные для своего ребенка простынки, накрыла детским пуховым одеялом, даже лучистый чепчик, их совместное с козой творение, не пожалела. Отпаивая Карен горячим чаем с молоком, завела беседу. 
— Давно ко мне никто не заглядывал. Старая стала, ненужная, — жаловалась Ая.
— Дак какая же старая, у тебя вон какой живот вырос, уж я в сауне заметила, — улыбнулась хитро  соседка.

Ая довольно хмыкнула, погладила свой живот, скрестила ноги и сидя, раскачиваясь из стороны в сторону, затянула северную песню. Она пела про себя, про Карен с младенцем, про своего ребенка, про огонь в печке, дом и весну. Скоро прилетят лебеди, солнце будет светить даже ночью, и Эпу опять положит свои золотые волосы ей на грудь.  

http://www.newwoman.ru/zamuzh94c_04.html

Реклама

1 комментарий

  1. Очень красивая история, а самое главное очень добрая. Этого нам так не хватает в нашей жизни.

    комментарий от Ludmila — Декабрь 16, 2010 @ 9:12 дп


RSS feed for comments on this post.

Sorry, the comment form is closed at this time.

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: