My Suomi

Ноябрь 5, 2007

Хакаристи — финская свастика

Filed under: символика — Наузница @ 10:12 пп

В октябре прошлого года французская газета Le Mond обратила внимание на то, что на флаге финских военно-воздушных сил изображена свастика. Поводом стала церемония вручения президентом Тарьей Халонен флага Лётному училищу ВВС Финляндии 20 октября прошлого /2005/ года. 

  
Согласно разъяснению на сайте Сил обороны Финляндии, свастика как древний символ счастья финно-угорских народов была принята в качестве символа ВВС Финляндии ещё в 1918 году. Хотя по условиям мирного договора после окончания Войны продолжения в 1945 финны должны были отказаться от ее использования, но сделано это не было. Вид нынешнего флага установлен указом президента У.К.Кекконена от 8.11.1957 года. В разъяснении на сайте сил обороны подчеркнуто, что в отличии от нацистской финская свастика строго вертикальна.
http://g-g.livejournal.com/147169.html?thread=693985

Информация о флаге на финском http://www.ilmavoimat.fi/tulostettava.php?id=43

Финский хакаристи не является копированием нацистской свастики:
1. Свастика вообще — многовековой символ удачи.
2. Финские ВВС и танковые части использовали свастику с 1918 по 1944 год.
Почему начиная с 1918?
Во время финской гражданской войны шведский граф Von Rosen пожертвовал финскому законному (белому) Правительству самолет. Von Rosen нарисовал на этом самолете эмблему своего семейства — Синюю Свастику. После гражданской войны новорожденная армия использовала эту синюю свастику как символ финских ВВС и танковых войск.
3. Как финский хакаристи отличается от нацистской свастики ?
Финский хакаристи — имеет голубой цвет своих лучей, смотри на рисунке слева.
Нацистская свастика — черная и повернута на 45 градусов, как вы можете видеть на рисунке справа.

 
Финский хакаристи   Нацистская свастика

http://www.aroundspb.ru/finnish/etusivu/hakaristi.php

…Свастики именно финские. Появились они в финской армии в 1918 году. Один швед подарил Финляндии свой самолет, с чего и началась финская авиация. На самолете была свастика, любил барин древнюю символику. И вот ее начали использовать как отличительный знак на всех самолетах Финляндии. А потом и на танки стали ставить. Больше она не употреблялась нигде, т.е. на форме одежды, скажем, ее нет. От немецкой отличается ориентацией ( та стоит на углу ) и цветом. Потом придумали свастику тоненькую, с короткими загогулинами, ее изображали на значках женской организации гражданской обороны Лотта-Свярд, тоже образованной еще в годы гражданской войны, а потом стали применять и более широко.
http://talks.guns.ru/forummessage/11/92.html

Реклама

1 комментарий

  1. Когда вы увидете ее на государственной символике, первое что вам скажут — Она никак не связана с нацизмом. Ведь появилась в Финляндии намного раньше Второй Мировой .
    На дальнейшие расспросы расскажут занимательную историю про шведского графа фон Розена, который сочувствуя финнам подарил им свой самолет, на котором был изображен его семейный знак свастика, и с тех пор они свастику рисовали на самолетах, потом и на танках, а также знаменах и наградах. Расскажут что это было в 1918 году, и что немецкие нацисты стали использовать этот символ только двумя годами позже в 1920.

    Дальше выяснится что фон Розен и Геринг, один из лидеров немецкой нацисткой партии, оказывается были женаты на сестрах, но это опять же ничего такого не значит. Потом правда придется признать что так получилось как бы тоже не совсем случайно. Германа Геринга с будущей женой познакомил собственно сам Эрик фон Розен, а не как-то по-другому. На это финны важно поправят, что приятели Герман и Эрик оказались в тот вечер в замке фон Розенов совершенно случайно, была плохая погода — это многое меняет.

    То, что свастика семейный знак графа фон Розена, окажется тоже в некотором роде не совсем так, и такого, что вы наверняка подумали, что свастика это знак семьи фон Розенов старательно наследуемый каждым поколением от папы, от дедушки, от далекого средневекового пра-пра..-прадедушки сражавшегося со свастикой на щите за свою графскую честь, не было. Ах да, объяснят финны, юный Эрик, еще будучи в школе, увлекался историей и увидев свастику где-то на древних рунах сделал ее своим персональным знаком. Короче, Эрику просто нравилось рисовать свастику.

    Но это правда ведь ничего такого не значит, филантроп подарил благородной Финляндии самолетик, на котором романтично нарисовал древнюю руну. И всякие его нацисткие родственники и знакомые тоже естественно к этой истории никакого отношения не имеют. Мало ли.

    Но если вы начнете распрашивать собственно про личность Эрика фон Розена, окажется что филантроп сочувствовал не только благородной Финляндии, оказывается он сочувствовал, а точнее собственно и был, видным деятелем шведского национал-социализма, нацистом.

    http://nfucku2.livejournal.com/2350.html

    комментарий от wal — Июнь 23, 2011 @ 6:02 дп


RSS feed for comments on this post.

Sorry, the comment form is closed at this time.

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: