My Suomi

Ноябрь 12, 2007

«ITSENAISYYSYO/НОЧЬ НЕЗАВИСИМОСТИ»

Filed under: музыка, муми-тролли — Наузница @ 5:58 дп

Наконец-то я успела ткнуть на эту рекламу с муми-троллем :)) И вот чего мне открылось

МЕДИАФЕСТИВАЛЬ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА ФИНЛЯНДИИ

Все началось пять лет назад — Москва еще не умела произносить фамилию Похйонен и не знала, что в Финляндии проживают отнюдь не только непутевый герой к/ф «Особенности национальной охоты». С тех пор фестиваль, названный «Ночь независимости», заявил гордо и недвусмысленно: наш северный сосед — музыкальная земля, где происходит столько всего, что вам и не снилось.

Много всего было: хор чинных мужчин во фраках, орущих на полную громкость «Марсельезу» и гимн СССР, безумный диджей, заставляющий изнемогающих зрителей петь в караоке «Пусть бегут неуклюже», бойцы синтипопа и даб-рока, черти что и сбоку бантик. То ли еще будет: «Ночь независимости» собирает гостей в пятый раз, а талантов на финской земле, кажется, только приумножилось. Кто в центре внимания? Don Johnson Big Band — первые хитмейкеры Финляндии, которых как-то назвали финским «Ленинградом», мощнейшая смесь лучших достижений дисков, первородного хип-хопа, плясового рок-н-ролла, духовых соло и еще черт знает чего; разобраться не просто, но работает безошибочно. Свои многозвучные бурлескные песенки DJBB в студии творят вчетвером, на сцене состав разрастается до октета — и играет так, что с любого семь потов сойдет. Далее: Вилле Лейнонен, выдвиженец прославленного психофолкового лейбла Fonal, радикально отличающийся от всех прочих; загадочный бард, сочиняющий приземистые тихие песни, будто бы стучащиеся в двери травы; здесь главное — исключительной простоты и прелести мелодии и цепляющий с первых нот голос. И это, конечно же, не полный список – новые финские чудеса имеют обыкновение возникать в последний момент (полный список участников см. ниже).
Главная визуальная тема фестиваля в этом году связана с самыми, пожалуй, трогательными выходцами из Финляндии – муми-троллями. К 55-летию выхода первой книжки-картинки Туве Янссон «А что было потом?» впервые в России «Ночь независимости» устраивает в «Икре» выставку комиксов великой сказочницы, нарисованных ей самой. А на экране нон-стоп идет финский детский сериал про муми-троллей, на котором, как в России на «Ну, погоди!» выросло не одно поколение.
Будьте готовы — финны снова здесь; мэйнстрим и андеграунд, модники и фрики, смех и слезы — только раз в году, только на «Ночи независимости».


Посольство Финляндии в РФ и клуб IKRA представляют: «Финское посольство не первый год инвестирует в положительный образ финна. Следует признать, что лучше формата и не придумать».
(«Известия»)

«Пропустить эту пляску святого Витта нельзя, невозможно».
(«Афиша»)

«Масштаб фестиваля просто поражает!»
(«Ваш досуг»)

«Можно не сомневаться, что интерес публики снова будет очень высок: концепция фестиваля осталась прежней, перед москвичами выступят самые актуальные силы финской музыкальной сцены».
(Zvuki.ru)

История

Беспрецедентный по продолжительности и составу участников фестиваль современного искусства Финляндии впервые прошел в Москве 6 декабря 2003 года. «Ночь независимости» стала событием даже для столицы, избалованной концептуальными акциями и визитами западных звезд. Специально для того, чтобы выступить на фестивале, в Москву из Финляндии приехали несколько десятков артистов. Открывал «Ночь независимости» Чрезвычайный и Полномочный Посол Финляндии в РФ.

Волна положительных откликов – от артистов, публики, масс-медиа – переросла в волну ожидания. В 2004 году «Ночь независимости» прошла во второй раз – поднимая уровень на новую планку: Чрезвычайный и Полномочный Посол Финляндии в РФ и норвежский писатель Эрленд Лу (автор книги «Факты о Финляндии») представляли коллективы, каждое выступление которых становится событием даже на родине. В 2005 году фестиваль представил целый десант артистов Fonal Records – самого популярного в мире финского лейбла; а кинопрограмму представлял Маркку Пелтола – любимый актер Аки Каурисмяки и исполнитель главной роли в его фильме «Человек без прошлого». Без преувеличения – более положительных откликов не имела в Москве ни одна национально-музыкальная акция.

В 2006 году фестиваль, возглавляемый безумным аккордеонистом Киммо Похйоненом и героями MTV Poets of the Fall, впервые прошел в клубе IKRA – как писал тогда журнал TimeOut, «клубе, о котором по Европе уже ползет слава как о главном заведении Москвы». IKRA – детище той же команды, что создала «Ночь независимости» и проводила ее все эти годы. IKRA, за полтора года существования получившая премию Night Life Awards как лучший музыкальный клуб, названная журналом «Афиша» клубом года, стала домом как для любимейших в Москве клубных фестивалей («Вдох», «аСКАрбин» и др.), так и для многочисленных культурных акций (фестивали французского джаза Le Jazz, cовременной канадской музыки «Канадамания», шведской клубной музыки SWExperience), и у финского фестиваля «ITSENÄISYYSYÖ. НОЧЬ НЕЗАВИСИМОСТИ» ¬в этом ряду – свое, особенно значительное место.

Концепция

Фестиваль представляет наиболее актуальные музыкальные проекты современного искусства Финляндии в широком срезе (хип-хоп, электроника, неофолк, рок, ню-джаз,). Большинство выступлений сопровождаются мультимедийным видеоартом. Диапазон представлений – от интеллектуального авангарда до музыки для ног и эксцентричного шоу. Некоторые из участников хорошо известны в Москве, другие – весьма успешные имена в Финляндии, никогда не выступавшие в России. Музыкальная составляющая на «Ночи независимости» – не единственная. В течение всего фестиваля в Ikra будут по традиции транслироваться финские кинофильмы.

Главная визуальная тема фестиваля в этом году связана с, пожалуй, cамыми знаменитыми в мире выходцами из Финляндии – муми-троллями. К 55-летию выхода первой иллюстрированной книжки-картинки Туве Янссон «А что было потом?» впервые в России «ITSENÄISYYSYÖ. НОЧЬ НЕЗАВИСИМОСТИ» устраивает в «Икре» выставку комиксов великой сказочницы, нарисованной ей самой. А на экране идет финский детский сериал про муми-троллей, на котором, как в России на «Ну, погоди!», выросло не одно поколение.
С одной стороны, уникальность проекта вытекает из его масштаба: на двух сценах за ночь выступают несколько финских групп, представляют свои работы видеохудожники, в фойе идет выставка Туве Янссон, в клубном кинотеатре – финское кино.

С другой стороны, мультимедиафестиваль примечателен статусом участников. Никаких калифов на час. Без подзабытых на родине имен из чартов многолетней давности. В Москве выступят самые актуальные силы финской музыкальной сцены. Музыка для головы и для ног, музыка, под которую пьют кофе, пиво или крепкий алкоголь, музыка, которая может свалить с ног и поднять на ноги, – программа «Ночи независимости» предполагает крайне разные концерты – и все это за одну ночь.

Всех очень непохожих участников фестиваля объединяет одно качество: это очень необычно сделанная музыка. «Странный», «удивительный», «прогрессивный» – главные слова, характеризующие современную культуру Финляндии. Ими же можно объяснить бум вокруг финского арта в современной Европе – здесь переплетаются наивное искусство, новейшие технологии и восприимчивость к мировым культурным тенденциям. Cплав гарантирует уникальность: финское искусство – ниша для любопытной и требовательной аудитории с хорошим вкусом. Билет на «Ночь независимости» будет давать право на нахождение в клубе в течение всего фестиваля.

Все участники «Ночи независимости» приезжают в Москву специально на фестиваль. Все выступления эксклюзивны.

DON JOHNSON BIG BAND

Первые хитмейкеры Финляндии, которых как-то назвали финским «Ленинградом» – мощнейшая смесь лучших достижений первородного хип-хопа, плясового рок-н-ролла, неоджаза, cвинговых духовых соло и еще бог весть чего в диапазоне от Амона Тобина до The Roots и от Massive Attack до Beastie Boys. Свои многозвучные бурлескные треки DJВВ творят в студии вчетвером, на сцене состав разрастается до октета – и играет так, что с любого семь потов сойдет. Харизматичный фронтмен группы Томми Линдгрен – самый белый, самый быстрый и самый прыгучий MC в Скандинавии. Самый маленький и самый термоядерный биг-бенд в мире гордится тем, что с первого же чартодробительного хита «One MC, One Delay» пришелся по душе и хип-хопперам, и их мамам, и финскому отделению лейбла-мейджора Unversal Music, для которого с тех пор DJBB – один из главных предметов национального экспорта.

www.donjohnsonbigband.com

SWEATMASTER

Драйв и мощь, летящие со сцены, когда выходцы из финской культурной столицы Турку Sweatmaster выходят на сцену, – оправдывает название. Поверить в то, что на сцене всего три человека: басист Сасу, барабанщик Матти и гитарист Микко – cложно так же, как когда-то не верилось, что в Tequilajazzz играет всего трое. Вместе с Hellacopters и Flaming Sideburns они, безусловно, остаются одним из главных скандинавских рок-божеств десятилетия – без ориентации на стандарты давно минувших дней, без узкого следования одному из модных поджанров и со сценической энергетикой, достойной не трех – тридцати трех богатырей.

www.sweatmaster.net

ELEANOORA ROSENHOLM

Название новой группы ничего не скажет даже самым искушенным меломанам, между тем, есть основания полагать, что для многих друзей «ITSENÄISYYSYÖ. НОЧИ НЕЗАВИСИМОСТИ» именно она станет главным открытием фестиваля. Ключ к разгадке прост: ER – выходцы из дремучего финского городка Пори, где, по странной логике, родились, например, лучшая пост-роковая группа Финляндии, открытие «Пикника Афиши» Magyar Posse, легенда финского авангарда группа Circle и новоджазовые волшебники Kuusumun Profeetta. Eleanoora Rosenholm – совместное детище участников этиз групп. Результат этого объединения – поп-демарш c таинственным вокалом Нооры Томмила, паранормальное шоу с двумя барабанными установками, монбланом клавишных и макабрической красавицей-солисткой. Под такое с удовольствием танцевали бы герои Дэвида Линча. Eleanoora Rosenholm – безусловно, главное новое имя в Финляндии в 2007 году.

www.myspace.com/eleanoorarosenholm

POOMA

Минималистичный поп-нуар группы Pooma – бальзам на раны для каждого, кого когда-то пленил флер финской группы Husky Rescue. Pooma, выпустившие осенью дебютный альбом «Persuader», – главные продолжатели дела Husky Rescue. Волна внимания, накрывшая группу еще до его выхода, во многом связана с именем основателя группы Mum Гуннара Орна Тюнеса, продюсировавшего и сводившегом этот альбом. Кредит доверия исландского гуру Pooma оправдывает сполна. Пронизанные мистикой кристалльно чистые мелодии, инкрустированные в ювелирно точном звуковом решении, обезоруживают слушателя с первой минуты.

http://www.pooma.net

VILLE LEINONEN
SHOGUN KUNITOKI

Fonal Records – главная в Финляндии кузница кадров в области музыки do-it-yourself, вокруг которой происходит настоящий бум в Европе: авторитетнейший журнал Wire посвящает артистам из финской глубинки по нескольку разворотов, а просвещенный барселонский фестиваль Sonar представляет их как открытие года – и год от года ажиотаж вокруг лейбла нарастает. Fonal – продолжатели мощнейшего в современном финском арте направления ITE, т.н. «самодельной жизни» – нового наивного искусства.

Ville Leinonen: первым в России обратил внимание на сингера-сонграйтера из принграничной Савонлинны критик журнала «Афиша» Максим Семеляк, лестно отрецензировавший его дебютный альбом. Необычность Лейнонена – в сочетании несочетаемого: финской польки и танго, редких зловещих запилов a la Alice Cooper и нежного семидесятнического френч-попа a la Serge Gainsbourg. Эти приземистые тихие песни будто бы стучатся в двери травы, главное здесь – исключительной простоты и прелести мелодии.

Медиафестиваль современного искусства Финляндии

I T S E N Ä I S Y Y S Y Ö.
НОЧЬ НЕЗАВИСИМОСТИ

DON JOHNSON BIG BAND
SWEATMASTER
ELEANOORA ROSENHOLM (feat. MAGYAR POSSE+CIRCLE)
POOMA
VILLE LEINONEN
SHOGUN KUNITOKI
и др.

Реклама

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: