My Suomi

Ноябрь 25, 2007

Финские знаменитости: Мика Валтари

Filed under: знаменитости, литература — Наузница @ 5:37 пп

Ми́ка То́йми Ва́лтари (финск. Mika Toimi Waltari) (p. 19 сентября 1908, Хельсинки, Финляндия – 26 августа 1979, там же) – всемирно известный финский писатель, Академик АН Финляндии. Окончил философский факультет Хельсинкского университета. В 1925 выпустил сборник стихов Бегство от бога. В романе Большая иллюзия (1928) отражена неудовлетворённость жизнью молодёжи средних слоев общества. В романах Город отчаяния и радости (1936), Чужой человек вошёл в дом (1937), От отца до сына (1942) писатель показывает противоречия капиталистического города. Автор исторических романов Синухе, египтянин (1945), Турмс, бессмертный (1955), «Феликс счастливый» (1958), «Государственная тайна» (1959) и «Враги человечества» (1964).
Материал из Википедии

Финский талантливый писатель Мика Валтари родился в 1908 году 19-го сентября, в Хельсинки. Он родился в крестьянской семье. Род отца был из Хаттула, а род мамы был из Лаукконен. Как отец так и дядя были священниками. Отец Валтари умер в 1914 году, когда сыну было шесть лет. Мама воспитала его и выучила. В семье было ещё два брата, так что жизнь мамы была очень трудная. Во многих его работах у главного героя есть тёплое отношение к маме, но отец обычно отсутствует. Валтари содержал себя и семью тем, что писал. Он поддерживал также родственников.

Мика Валтари научился читать уже в пять лет. Он был очень хороший ученик в школе и гимназии. Он получил студенческую фуражку в 1926 году. Это произошло в Хельсинки. Сразу после гимназии он поступил в университет. Он пошол последам отцу и дяде и начал учиться на теологическом факультете. Но эта учёба не понравилась ему, так как он испытал трудный психологический кризис. На следующий учебный год он перешёл на историко-филологический факультет. В 1929 году Мика Валтари стал кандидатом философии.

Писать он начал очень рано. В начале он писал только стихи. Поэзия привела его в круг молодых писателей. Этот круг назывался Туленкантаят» (Носящие огонь). Многие известные писатели и поэты состояли в «Туленкантаят». Например, Ууно Кайлас, писавший стихи, Айно Каллас, писавшая новеллы и пьесы и Катри Вала, писавшая стихи. Дядя Мика Валтари направил его к литературному поприщу. Дядя Тойво попросил его написать рассказ о вере. Этот рассказ был его первым произведением, которое было быстро забыто. Ему было 17 лет тогда.

Валтари написал во время своей карьеры больше ста произведений. Он сосредоточился на романах и написал всего 44 романа. Его первый роман появился в 1928 году. Он стал и любимым и неодобряемым писателем. Валтари издавал многие книги под псевдонимами: «Кристиан Корппи, Лео Аарне, Унтамо Раакки и так далее…»

В 1945 году Мика Валтари написал свою самую успешную и всемирно известную книгу, Синухе египтянин. Синухе появился в Соединённых Штатах Америки в 1949 году. Роман стал бестселлером. В Америке продали больше 550 000 ексемпляров. В Голливууде сделали фильм о Синухе и после фильма книга попала опять в бестселлеры. «Синухе египтянин» переведён на 25 языков.

В романе главный герой врач Синухе. У Синухе нет биологических родителей. Он растёт в бедной семье. Он будет великим врачом и человеком. «Синухе египтянин»- это книга о любви, о молодости,о борьбе между добром и злом, о дружбе и о разнице между бедными и богатыми. Книга очень прекрасная и увлекательная. Этот роман – большое наслаждение!

http://www.tkukoulu.fi/~annelind/oppilaat/2005va4/pauliina.htm

Фото с сайтов http://waltari.lasipalatsi.fi/mw.html и http://www.yle.fi/teema/sininenlaulu/artikkeli.php?id=82

Ссылки для скачивания http://lib.aldebaran.ru/author/valtari_mika/

Синухе-египтянин, Императорский всадник, Золотое кольцо всадника, Турмс бессмертный, Черный ангел, Раб великого султана.

Реклама

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: