My Suomi

Декабрь 7, 2007

О финской и скандинавской нечисти

Filed under: литература, мифология — Наузница @ 8:59 пп

Копалась сегодня в сообществе

и наткнулась на ссылку на чудеснейший пост от 

 Копирую его к себе полностью, надеюсь, автор не обидится 🙂


В Финляндии живет братец шведского нэкка —

някки (Näkki), он же ветехинен или весихииси (Vetehinen, Vesihiisi, от vete — «вода» и hiisi — «дух-хранитель»; финские хииси кое в чем сродни скандинавским ландветтир). Это водяной дух, обитающий в темных прудах, озерах и колодцах, под пирсами, причалами и мостами через реки. Его основное занятие — утаскивать под воду маленьких детей, которые наклоняются с моста или причала, чтобы посмотреть на свое отражение или коснуться воды.

  

По одним представлениям, спереди някки выглядит как прекрасный юноша, а со спины — как уродливое лохматое чудище. По другим — это безобразный человек-рыба, способный, однако, превращаться в красивую женщину (но с тремя грудями) или в серебряную рыбку.
А еще он может быть такой:

Чтобы спастись от някки, надо назвать его по имени или вознести молитву Богу. Тогда чудище утратит силу и скроется под водой.
В финских преданиях фигурирует и еще одно существо, похожее на някки, — веденхальтия (vedenhaltia, от vesi — «вода» и haltia — «дух, эльф»). Это также обитатель озер, ручьев и рек, показывающийся в виде обнаженного темноволосого мужчины. Увидеть его можно сидящим на камне у берега или стоящим в воде, где он моет или расчесывает свои длинные волосы. Сам по себе веденхальтия безобиден — только не следует дразнить его, а не то он разозлится и утащит обидчика на дно.

Но вернемся к скандинавским водяным. Кроме рек, ручьев и озер, бывают еще болота, но существа, в них обитающие, совсем непохожи на красавцев-нэккен — они гораздо ближе к троллям, и с никсами их условно роднит только связь с водной стихией. Впрочем, они и не настолько опасны, как никсы: похоже, им попросту нет дела до людей — разве что человек сам по неосторожности провалится в болото.

Болотниц в Дании называют мосеконен (mosekonen, от mose — «болото» и kone — «женщина»), а в Швеции — моссакеринген, то есть «моховыми старухами» (Mossakärringen, от mossa — «мох» и kärring — «старуха»). Когда утром или вечером над болотами стелется туман, говорят, что это болотница варит свое пиво или волшебное зелье.
Это иллюстрация из книги Хольгера Драхманна «Тролли» (1889-1890): «Болотница варит туман»:

Болотница — один из персонажей страшной-престрашной, практически садистской сказки Андерсена «Девочка, которая наступила на хлеб» (1859) (http://andersen.com.ua/ru_devochka_kotoraya_nastupila_na_hleb.html). Здесь она — родственница хульдр и подруга чертовой прабабушки, «ядовитой старушки»:

Болотница приходится теткой лешим и лесным девам; эти-то всем известны: про них и в книгах написано, и песни сложены, и на картинах их изображали не раз, о болотнице же известно очень мало; только когда летом над лугами подымается туман, люди говорят, что «болотница пиво варит!» […] Клоака — светлый, роскошный покой в сравнении с пивоварней болотницы! От каждого чана разит так, что человека тошнит, а таких чанов тут видимо-невидимо, и стоят они плотно-плотно один возле другого; если же между некоторыми и отыщется где щелочка, то тут сейчас наткнешься на съежившихся в комок мокрых жаб и жирных лягушек.

Правда, даже в этой мрачной истории болотница отчасти забавна. Да и в народных представлениях это существо довольно смешное и немного несуразное. Вот как изобразил мосекону датский художник Арне Унгерманн:

Впрочем, мосекона свое дело знает. В сказке Андерсена «Лесной холм» (1845) (http://www.skazka.com.ru/article/andersen/0000059andersen.html) пиво из ее пивоварни доставляют к праздничному столу самого лесного царя.
Так изобразила пивоварню болотниц датская художница Лотте Хорне:

(Кстати, у нее же есть картина «Агнете и

водяные»: http://www.galleri-uggerby.dk/lotte_horne_agnete_og_havmanden.htm.)

А в сказке Андерсена «Блуждающие светлячки в городе» (1865) (http://www.sky-art.com/andersen/tales/ru/162_1_ru.htm) сказочник вновь встречается с той самой болотницей, к которой попала девочка, наступившая на хлеб. И мосекона, которая сама «когда-то была хорошенькой лесной девой, плясала вместе с подругами при лунном свете, заслушивалась соловья и бродила по лесу», рассказывает ему удивительную историю о блуждающих огоньках, что прикидываются людьми, и показывает шкаф, полный волшебных бутылок с поэзией (доставшихся ей в обмен на несчастную девочку от той самой чертовой прабабушки). На иллюстрации Оскара Клевера к этой сказке болотница выглядит как самая обыкновенная пожилая фру, которую пивом не пои — дай посплетничать:

А вот в сказке датского писателя Ольсена Иб Спанга (р. 1921) «Болотница пиво варит» (1957) мосекона и ее семейство — на людей не очень-то похожие, но очень симпатичные:

…Появляется Болотница тихим вечером в самый разгар лета. Вид у нее, прямо скажем, страшноватый: взлохмаченные волосы, предлиннющий нос и черные, как болотная земля, большие узловатые ноги. Но на самом деле она вовсе не страшная и совсем не злая.

Живет она на болоте не одна. Есть здесь и Болотник — хозяин болота, и их дети: болотнянки и болотнята — болотные чертенята.
Болотник очень большой. В ночных сумерках бродит он по болоту, покачиваясь из стороны в сторону. Но стоит тебе посмотреть на него в упор, как он тут же останавливается и может долго стоять не шелохнувшись, пока ты не отведешь взгляд в сторону. Тогда он снова трогается с места и медленно бредет дальше.
Болотнянки — совсем маленькие и очень симпатичные. На голове у них растут огромные копны волос, которые никогда не расчесываются.
А болотнята ужасно любят шалить и проказничать — такой уж у них характер. Лицом они очень похожи на свою длинноносую маму, но, в отличие от нее, они совершенно не могут усидеть на одном месте. Всю ночь напролет носятся они по болоту и проказничают.

…Все болотные жители появляются, лишь когда стемнеет. Солнечного света они совсем не выносят и с восходом солнца должны обязательно куда-нибудь спрятаться.
…Кое-кто из болотных жителей укладывается днем спать прямо в тину на дне болота и похрапывает себе там, отчего по болотной воде то и дело идут пузыри.

…Когда заходит солнце и вновь наступает ночь, Болотница начинает свою работу. Есть здесь у нее особый котел для варки пива, и первым делом его надо наполнить болотной водой.
Потом Болотница зовет всех своих болотнянок и болотнят.
Дело в том, что для доброго пива требуется много всяких редких приправ, которые она кладет в котёл:

пенье птицы,
лунный свет,
крик лисицы
лютик-цвет,
южный ветер, цвет зари,
хвост пиявки, хрюк свиньи,
почку ивы, блеск звезды,
желтизну от череды…

…Всю зиму болотные жители спят в болоте.
…В самый первый день весны, когда на небе появляется наконец яркое солнце, Болотница просыпается и выходит па болото, чтобы понюхать воздух.
Потом она снова исчезает и дожидается захода солнца, чтобы разбудить остальных болотных жителей.
И в эту ночь на болоте устраивается настоящий праздник.
И выпивается все пиво.
А утром все болотные жители — и Болотник, и Болотница, и болотнянки, и болотнята — ходят с раздувшимися от выпитого пива животами и пыхтят, и дуют на все вокруг себя.
В этот день они не боятся солнца.
Они дуют на воду — и тает лед.
Они дуют еще раз — и вот уже заквакали лягушки.
Они дуют в третий раз — и в воде появляются маленькие головастики.
Потом они дышат на кусты — и на ветках набухают почки. Они дышат еще раз — и из лопнувших почек показываются листочки. Они дуют и воздух — и над болотом начинает петь жаворонок.
Они дышат на ивы и дуют на лисицу, на утку и выдру. И повсюду появляются птенцы и утята, выдрята, гусята и котята.
У Болотника тоже забот предостаточно. Целый день он бродит вокруг и так топает по промерзшей земле, что она гулко звенит у него под ногами. И в земле не остается и следа от зимних морозов, а скрытое в глубине тепло пробивается на поверхность.
Болотные чертенята дуют друг дружке в ухо — и из другого уха у них вылетают бабочки. У Болотника из коленей вырастают зеленые ветки, из пальцев ног — одуванчики, из пальцев рук — мать-и-мачеха, на спине — сережки, а на животе появляются зеленые пятна.
Во рту у Болотницы вырастают два новых зуба!
В ветвях деревьев покачивается солнце, журчит вода в камышах, и тростник уже дал молодые побеги.
У болотнянок отрастают длинные волосы, а в волосах — венки из цветов.
…Ну а когда болотные жители.все обогрели своим дыханием, наступает настоящая весна. И по вечерам Болотница уже вдыхает воздух и говорит:
— Скоро время пиво варить… (Перевод с датского М. Тевелева. Целиком сказку можно прочитать там: http://scanculture.iatp.org.ua/legends/olsen.htm)

Ну и на закуску — редкий экземпляр: болотная красавица в интерпретации современной американской художницы Эрики Верметт:

Кстати, в ЖЖ у 

[info]annablaze

 еще очень и очень много интересного.

Реклама

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: