My Suomi

Ноябрь 8, 2008

Царская ягода — морошка

Filed under: здоровье, интересное-полезное, природа — Наузница @ 3:18 дп

moroshkaВ природе все продумано. В условиях севера для жителей не было недостатка витаминов. Иметь на всю зиму и весну достаточное количество для всей семьи лесных ягод — это было естественно. Не было массового приема ягод от населения, хищнического порой сбора механическими приспособлениями с выдергиванием ягодного кустарника — собирали вручную, умело, чистая ягода заполняла емкости. Морошку собирали, когда она нальется соком, станет желтой, легко отделяясь от чашелистиков, осторожно клали в непротекаемую посуду. Ели без сахара, с молоком, часто с топленым, наслаждаясь вкусом любимой северянами ягоды. Всю зиму семья имела морошку, пекли с ней пироги, пили чай с морошкой, если простуживались — заваривали часто сушеные листики, помогая воспаленному горлу, делали морсы или морошковый квас. На зиму закапывали в землю бочонки с морошкой, чтобы весной откопать и опять почувствовать ее первоначальный вкус, будто собрана она была только что, настолько хорошо она перезимовала в бочке под сугробами всю долгую зиму. Вот и пригодилась по весне и детям, и взрослым. Витаминов в ней много, и аромат отменный. Растет она на болотах, наливаясь соком, в основном, на открытых местах. Это царская ягода севера, иногда сплошное желтое болото морошки. Особенно богата ею Лапландия. Раньше эту ягоду хорошо знали повсеместно и ценили в России, умирающий от раны великий поэт Александр Пушкин попросил своего друга Владимира Даля принести ему морошки. В меню роскошных ресторанов и на царском столе всегда была морошка, в трактирах пили морошковый квас.
Морошку начали выращивать и искусственным путем на фермерских хозяйствах в скандинавских странах, как и другие лесные ягоды. Но можно быть уверенными — ягода на лапландском болоте и полезнее, и вкуснее.
Горсть спелой морошки — и витамина больше, чем в апельсине, достаточно каротина, полезна при простудных заболеваниях, обладает противомикробными свойствами, бодрит и силу дает.

http://da.fi/127.html

275px-rubus_chamc3a6morusИнформация из Википедии:

 

 

 

 

 

Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Розоцветные
Семейство: Розовые
Подсемейство: Розановые (Rosoideae)
Род: Рубус (Малина)
Вид: Морошка
Латинское название
Rubus chamaemorus L.

 

 

(лат. Rubus chamaemorus) — вид многолетних травянистых растений из рода Рубус (Малина) семейства Розовые.

250px-d09cd0bed180d0bed188d0bad0b0_d0bad180_d0bfd0bbd0b0d0bd

Моро́шка 

 

 

Научное видовое название происходит от греч. chamai («карликовый») и morus («шелковица»). «Морошка» является одновременно названием растения и плодов.

Название

 

 

 

Распространение

Морошка произрастает в северном полушарии от 78°N до примерно 55°N на болоте. В очень редких случаях встречается вплоть до 44°N, в основном в горных районах.

Встречается на торфяных болотах и тундрах в арктической и северной лесной полосе северного полушария.

Описание

Стебли тонкие, прямостоячие, с 2—3 листьями и одним верхушечным цветком с белыми лепестками.

Плоды шарообразные, в молодости красноватые, зрелые — жёлтые.

 

Использование

Плоды съедобны, употребляются в разнообразном виде (свежем, в виде варенья и др.).

Медицинское значение

В качестве лекарственного средства в народной медицине используют плоды и листья. Плодами лечат авитаминозы и гиповитаминозы. Кроме того, они оказывают мочегонное действие. Содержащийся в них витамин С в отличие от других растений сохраняется при замораживании. Листья обладают вяжущим, ранозаживляющим, противовоспалительным, кровоостанавливающим и мочегонным действием. Их используют при поносах, водянке, цистите, подагре и при нарушениях обмена веществ.

Настой листьев применяют как противовоспалительное и ранозаживляющее средство при внутренних кровотечениях, диарее. Плоды морошки полезно принимать в пищу при раке кожи. Одновременно сок из плодов втирают в кожу, пораженную раком.

Интересные факты

  • Изображение морошки присутствует на финских монетах номиналом в 2 евро.
  • Перед смертью Александр Пушкин попросил мочёной морошки.

____________________________________________

morohka

http://www.greeninfo.ru/wild_growing/rubus_chamaemorus.html

Реклама

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: