My Suomi

Ноябрь 10, 2008

День отца

Filed under: праздники — Наузница @ 8:25 пп

Ни в одной стране мира пока не удалось создать отдельного мужского дня, такого же глобального, как 8 марта, но зато появился День отца, который празднуют с каждым годом во всё большем количестве стран.

А пришёл этот праздник из США.

В 1909 году жительница штата Вашингтон (США) Сонора Додд предложила своим землякам ввести в календарь новый праздник — День отца. Сонора выросла в многодетной фермерской семье, где было шестеро детей. Ее мать умерла во время родов шестого ребенка. Овдовев, отец Соноры стал один воспитывать и новорожденного, и пятерых старших детей. Детские воспоминания Соноры были полны нежности к отцу, хотя тому приходилось нелегко. В память об отцовском подвиге по воспитанию детей Сонора Додд и обратилась к местным властям с предложением сделать день рождения своего отца днем, в который можно было бы чествовать всех любящих и заботливых отцов. Ее инициативу поддержали. Сначала праздник стали отмечать в родном штате мисс Додд, а потом очень быстро он приобрел популярность и в других штатах.
Многие американцы считали, что День отца будет способствовать укреплению отношений между отцами и их детьми и одновременно напоминать отцам об их родительских обязанностях. Но конгрессмены все никак не решались узаконить праздник, боясь, что их обвинят в предвзятости и лоббировании мужских интересов. И только в 1972 году, через 63 года после предложения Соноры Додд, президент Никсон официально узаконил День отца, который в Америке отмечают в третье воскресенье июня.

В Финляндии День отца празднуют с 1970 года. А с 1979 года в День отца по всей стране стали поднимать флаги, чтобы показать, что Финляндия гордится своими отцами. В Финляндии — стране, где очень ценится равноправие, День отца решили отмечать в дополнение к Дню матери. А поскольку День матери финны отмечают весной — в мае, то День отца решили праздновать осенью, во второе воскресенье ноября.

В День отца завтрак готовит женщина и подает счастливому виновнику торжества кофе с тортом в постель. В этот день папе разрешено спать дольше, чем маме, читать за утренним кофе любимую газету, вздремнуть перед обедом и проснуться к накрытому столу, а после еды усесться к телевизору смотреть спортивные передачи. Дети готовят своими руками подарки для пап. По задумке, День отца должен способствовать развитию взаимопонимания между папами и детьми. На практике так и происходит: стар и млад проводят время в совместных играх, занятиях спортом, походах в кино.

В США отцам дарят белые и красные розы, а в Финляндии мужчины получают на праздник Отца хризантемы и цикламены.

Помимо пап поздравляют и дедушек. А ещё в этот день люди стараются вспомнить всех близких мужчин, которых уже нет в живых. В знак памяти на могилах зажигаются свечи.
В 2005 году трамвайное депо столицы Финляндии Хельсинки предоставило виновникам торжества возможность побыть водителем любого из трамваев, которые раньше ходили по улицам города. Многие из представленных в распоряжение граждан трамваев являлись настоящими музейными экспонатами. Происходило все это на глазах и при непосредственном участии счастливых детей. Каждому желающему оказаться на месте водителя, а таких были сотни, выдавался специальный праздничный диплом.

Реклама

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: