My Suomi

Январь 11, 2009

Финские куклы

Filed under: интересное-полезное, мастерство, рукоделия — Наузница @ 11:57 пп

http://www.lelumuseo.fi/rakas_nukke_ru.html

На международном кукольном рынке финская кукла всегда играла скромную второстепенную роль. В Финляндии промышленное производство кукол началось только во второй половине XIX века. Первая общепромышленная выставка состоялась в 1876 году в Хельсинки, в парке Кайвопуйсто, и в ней приняли участие многие производители игрушек. Мастер кукол Аманда Хертман из Куопио представила посетителям тряпичные куклы, набитые опилками и ватой. Куклы с нарисованным лицом не могли сравниться по красоте с импортными куклами, но они были намного прочнее. В Наантали производством кукол занимались сестры Мария Шарлота, Каролина и Йозефина Линдблом. После смерти отца – шорника Йохана Линдблома в 1849 они вместе с матерью пытались зарабатывать на жизнь выпечкой и рукоделием. Вскоре появились вязаные из тонкой нити куклы, изображавшие одетого в военную форму егеря из Саво и его невесту. Известная как Токка-Лотта Мария Шарлота продавала в начале XX века куклы гостям курорта Наантали в качестве сувениров. Первая компания по производству игрушек была основана в Финляндии в 1888 году Матильдой Норденсван в городе Куопио. Целью основания завода игрушек было развитие высококачественного финского рукоделия и предложение работы необеспеченным молодым людям. Игрушки производились частично на заводе, частично на дому. Продукция состояла из кукольной мебели, животных, саней, колясок и кукол. Общество «Мартта» под руководством Авроры Йоханссон основало в 1908 году в Турку «Кукольное производство». Это было одно из самых известных и продолжительно действовавших кукольных предприятий в Финляндии. Туркуские «Мартты» хотели предложить домохозяйкам источник дохода; куклы производились дома в соответствии с инструкциями, и только отделка осуществлялась в помещениях предприятия. Первыми изделиями этой организации были куклы девочка и мальчик, головы которых поставлялись из Германии, а туловища изготавливались из окрашенной ткани в Финляндии. В 30-е годы XX века мечтой маленьких девочек была кукла-малютка «Мартта» — красавица в платьице с бахромой и стеклянными глазами. Любимцами были также кукла Майя с короткой прической «полькой» и головой из бумажной массы, а также куклы, одетые в национальные костюмы и форму женской организации «Лотта». Поначалу куклами торговали на базарах, но, начиная с 30-х годов, их можно было приобрести уже в магазинах по всей Финляндии. Производство кукол было прекращено на рубеже 60-70-х годов по причине нерентабельности. Компания «Dollitex Oy» в Вихти была основана в 1952 году. Куклы Долли производились из прессованной пластмассы. В 1975 году лапландская компания «Polarnukke Oy» купила права на производство кукол и формы этого завода.Предприятие «Поларнукке» выпускало куклы, одетые в лапландские и национальные костюмы.

http://www.narvamuuseum.ee/?lang=rus&next=arhiiv&id=170&menu=menu_kula

marttanukud4Объединение женщин в Финляндии, так называемые «Марты» начали изготовлять куклы, чтобы поддержать трудоустройство женщин. Один из кружков рукоделия при объединением «Марты» предложил туркускому отделению сделать изготовление кукол профильным занятием. Скорее всего, предложение было высказано в шутку, но нашло поддержку, и для кукольного производства создали комитет. Вначале производство было весьма скромным, не было даже руководителя. Работали в помещении туркуского отделения «Марты». Члены кукольного комитета сами разрабатывали модели и изготавливали куклы, а опилки, которыми набивались куклы, сушили дома. Однако первое воодушевление было охлаждено резкой критикой. От кукол требовали гораздо большей привлекательности. К счастью, мастерицы продолжали работать с возросшим энтузиазмом. В 1909 году избрали первую руководительницу, а через три года появился первый коммивояжёр – Марта Лехтоваара. С огромным чемоданом, полным кукол, она путешествовала по Финляндии, предлагая новые модели. Куклами торговали поначалу и на рынках.

Туловища кукол по-прежнему изготавлялись в домашних условиях, но, начиная с 1916 года, головы кукол стали делать на фабрике детских игрушек Хенрика Эмиля Нурми в Турку. На дом доставлялись раскроенные ткани для изготовления костюмов и туловищ кукол. Одна мастерица шила туловище, другая обувь, третья головные уборы. Мастерицы также и украшали куклы. Модели были размером от 6 до 70 см. У каждой куклы было своё имя и свой характер. Зародные и весёлые мальчики и девочки. Куклы были предназначены как для детских игр, а также как сувениры. В 1933 году были в продаже куклы как с твёрдым, так и с мягким туловищем. В продаже имелись также парики, одежда, запасные туловища, руки, ноги и головы для кукол.

Производство кукол сократилось в 1940 году, была война. Мастерицы работали в перерывах между бомбёжками. После заключения мира пришло рекордное количество заказов, но в 1941 году начались заметные трудности с материалами. Министерство народного снабжения отобрало у кукольного производства закупочные лицензии, и поступление товаров из-за границы прекратилось. Куклы стали делать из бумажной ткани. Осенью 1944 года Министерство народного снабжения сняло запрет на изготовление игрушек, но проблемы с материалами продолжались. «Марты» закупали белую ткань для простыней и окрашивали её в нужные цвета. Восстанавливалось и производство голов кукол на фабрике игрушек. Однако, самозакрывающие глаза из Германии стали недоступными. Тогда фабрика Эмиля Нурми приступила к изготовлению двух собственных моделей голов с самозакрывающими глазами.

Год 1950 был удачным для кукольного производства. Изделиям присваивали одну золотую медаль за другой. Первая золотая медаль была завоёвана уже в 1935 году. В 1950 году резина – новый материал изготовления кукол, стала конкурировать с материалами, используемыми «Мартами». Однако следующее десятилетие для кукольного производства ещё оставалось победным. Создавались новые модели, росла продажа. Для конкуренции с заграничными куклами была разработана новая модель мягкой тряпочной куклы, так называемая Молланукке, Молламайя. Реклама новой модели 1960-х гласила: кукла столь прочна, что выдержит машинную стирку. «Марты» занимались также ремонтом кукол. Запасные части можно было купить.

Новые модели рождались из самых простых набросков, которые «Марты» совершенствовали вместе, в результате получались великолепные экземпляры. Клиенты могли заказать также куклы по своему вкусу. Производили также игрушки изображающие животных. В 1960-70-х годах в продаже появились мышки, кошки, зайцы и пятнистые лошадки с синим бантов в хвосте. «Марты» изготовляли куклы до 1974 г.

© 2006 Арья Хювёнен

Реклама

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: