My Suomi

Февраль 4, 2009

Лебедь — национальная птица Финляндии

Filed under: национальные символы — Наузница @ 5:13 дп

joutsen1Финляндия известна своим трепетным отношением к дикой природе. В ее лесах, на болотах и озерах гнездится огромное по сравнению с другими европейскими странами число птиц. Из всего этого многообразия Финляндия выбрала лебедя, сделав его национальной птицей.

Словом Joutsen – Йоутсен, Лебедь – названо множество финских фирм и компаний. Знак с лебедем давно известен как знак финского качества: лебедь со стилизованным флагом и словами Hyvää Suomesta ставится на продукты, изготовленные в Финляндии из финского сырья. Таким знаком гордятся компании Ingman, Valio, Fazer, Atria, а финны считают продукты с лебедем намного более качественными и безопасными.

em_p09На финской монете в 1 евро пара лебедей взлетает над «страной тысячи озер». Каждый год возвращение этих перелетных птиц становится в Финляндии событием.

 

Финские лебеди

Лебедь-шипун

Лебедь-шипун

Большие белые птицы всегда привлекали внимание человека. Белоснежный цвет и лебединая верность избраннику олицетворяют красоту, чистоту, романтику, любовь. Величественный и неторопливый лебедь не так слаб и беззащитен как кажется. Лебеди очень сильны, порой агрессивны. Защищая себя или гнездо, он ударом крыла может сломать руку. А удирающего по воде лебедя нелегко догнать на веслах.

Из шести известных науке видов лебедей в Финляндии гнездятся лебедь-шипун и лебедь-кликун. Во время перелетов из российской тундры на зимовку в Великобританию на финских водоемах останавливается тундовый лебедь. Национальным символом Финляндии является кликун, узнать его можно по желтому клюву с черным кончиком и длинной шее, которую он держит вертикально, не изгибая буквой S.
 
Птенцов воспитывают оба родителя

Птенцов воспитывают оба родителя

Лебеди любят северные леса, крупные озера и морские побережья, заросшие тростником. Образуют пары на всю жизнь, птенцов воспитывают вместе.

Питаются водными растениями, которые стараются выдернуть с корнем. На берегу лебеди щиплют траву, на опушках вокруг лесных озер в конце лета лакомятся черникой. Необходимые протеины получают из мелких рачков, насекомых и других беспозвоночных. Пищу собирают с поверхности воды либо со дна, примерно с метровой глубины, для этого-то им и нужна длинная шея. Птенцы, у которых шея короче, ныряют за пищей как утки.

Кормятся птенцы как утки, задирая попу

Кормятся птенцы как утки, задирая попу

Угнездившейся паре нужно много места. Драки за гнездовой участок между лебедями жестоки, порой смертельны. Лебеди-самцы активно, даже агрессивно гоняют со своей территории как уток-гусей, так и зверюшек. Единственные птицы, которые не дают лебедям спуску – гагары. Они виртуозно ныряют, подплывают к лебедям снизу и клюют в беззащитное брюхо. Пара гагар может выгнать лебедей с понравившегося озера.

На крупных озерах и морских побережьях друг друга могут терпеть несколько лебединых пар. Лебеди с подросшими птенцами более дружелюбны, а на зимовках и остановках во время перелетов в водоемах уживаются в тесноте сотни птиц.

Улетают в теплые края лебеди по мере замерзания водоемов в октябре-ноябре. В теплые зимы отлет задерживается до декабря-января или отменяется вовсе, в последние годы лебеди все чаще остаются зимовать в Финляндии на свободных от льда водоемах.

Охрана лебедей

Все чаще лебеди остаются в Хельсинки на зиму

Все чаще лебеди остаются в Хельсинки на зиму

В начале прошлого века лебедей в Финляндии почти не осталось, на них охотились из-за мягкого пуха и вкусного мяса. В Лапландии лебеди были важной частью местного рациона. Весной отъевшиеся на теплых морях птицы считались деликатесом для изголодавшихся за долгую полярную зиму жителей севера.

На юге Финляндии выводки большие

На юге Финляндии выводки большие

На севере Финляндии летняя охота на лебедей считалась легкой. Во время линьки, когда лебеди на несколько недель теряют способность летать, их ловили сачками, сетями и даже руками. Кроме мяса использовались перо, пух, кожа и даже кости. Птенцов ловили и выращивали на откорм. После тяжелых военных лет второй мировой лебедей по всей Финляндии оставалось лишь 15 пар.

Со временем благодаря запрету на охоту и серьезной охранной работе (штраф за убийство лебедя составляет более 2000 евро) популяция лебедей в Финляндии восстановилась. Сейчас их насчитвается около 6000 пар.

В 2007 году Общество охотников посчитало, что количество лебедей в Финляндии слишком велико и потребовало разрешить их отстрел. Агрессивные лебеди мешают размножению других водоплавающих птиц, беспокоят животных водоемов. Сейчас между охотниками, зелеными и обществом охраны природы ведутся дискуссии о разрешении охоты на лебедей.

Возможно, требование охотников обоснованно, в настоящее время лебеди распространились по всей северной части Европы и Азии, от Исландии до Сахалина. Летом в Каспийском море их собираются тысячи, в Японию на зимовку прилетают более тридцати тысяч лебедей.

Древние поверья

Аксели Галлен-Каллела, "Мать Лемминкяйнена"

Аксели Галлен-Каллела, "Мать Лемминкяйнена"

В южной и восточной Финляндии лебедь издавна был символом чистоты и непорочности, лебединое мясо находилось под запретом, убийство лебедя считалось грехом.

В Карелии и на побережье Финского залива сохранилось множество наскальных рисунков лебедей. В древних финских преданиях история мироздания ведет начало от лебединого (в некоторых утиного) яйца: яйцо бьется на две части, одна половина скорлупы становится твердью небесной, другая твердью земной, внутренности яйца прочими частями мира.

В финском народном эпосе Калевала лебедь связывает потусторонний мир Туонела с миром живых. Вытягивая длинную шею вверх лебедь обозревает этот мир, опуская шею под воду наблюдает за подземным миром, который находится по ту сторону дна.

По древним финским поверьям убийцу лебедя ждет гибель: так произошло с героем Калевалы Лемминкяйненом, который отправился за лебедем на черную реку Туони. За охоту на лебедя Лемминкяйнен был разрублен на куски и брошен в реку жалким пастухом. Правда, потом мать Лемминкяйнена вытащила из воды и сложила все кусочки, но это уже другая история.

Источники:

http://finnish.ru/suomi/relax/joutsen.php

http://smbr.ru/rz/em.htm

Реклама

1 комментарий

  1. Да, лебеди достойны того, чтобы их боготворили!

    комментарий от Птица — Март 6, 2010 @ 6:21 пп


RSS feed for comments on this post.

Sorry, the comment form is closed at this time.

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: