My Suomi

Июнь 18, 2009

Иванов День в Финляндии

Filed under: праздники — Наузница @ 11:55 пп

***

   2463Юханнус — по-настоящему финский праздник.
   Лето в Суоми короткое, поэтому жители этой северной страны с нетерпением ждут Иванов день, олицетворяющий солнце, тепло — одним словом, саму жизнь,,, 
   У древних народов Северной Европы существовал языческий праздник — Разгар лета, связанный с обычным природным явлением — летним солнцестоянием, когда солнце лишь ненадолго опускается за горизонт. (Именно с этого момента в северном полушарии начинается астрономическое лето.)
   Люди поклонялись Солнцу и Земле, совершали обряды, чтобы обеспечить хороший урожай, здоровье, благополучие. А после самой короткой ночи начинался сезон полевых работ и сенокос.
   Разгар лета праздновался столетиями, но с приходом христианства многое изменилось.
   В 1316 году церковь, всеми силами старавшаяся вытеснить язычество, объединила Разгар лета с Днем Святого Иоанна Крестителя.
   Христианские традиции переплелись с языческими, а Разгар лета был переименован в Иванов день. Но еще долгие годы люди обращались к силам природы…
   Сегодня Иванов День празднуют только в Финляндии, Скандинавии, странах Балтии и отдельных, преимущественно северных, областях России.
   В Финляндии праздник Разгар лета до христианизации назывался Укон юхла — в честь Укко, бога огня у древних финнов. Современное название Иванова дня — Юханнус — не что иное, как устаревшая форма произношения имени Иоанна Крестителя.
   С 1954 года Юханнус отмечается в субботу, выпадающую между 20 и 26 июня. А с 1934-го это еще и День Национального флага страны.
   Для жителей Суоми Иванов день — один из самых любимых праздников. По значимости и размаху его можно сравнить разве что с Рождеством. Многие его так и называют: Кесяйоулу — Летнее Рождество.
   Юханнус принято проводить на природе. Горожане разъезжаются по своим дачам и коттеджам, ловят рыбу, катаются на лодках, купаются, ходят в сауну, навещают родственников и соседей и разжигают традиционные костры.
   Взрослые, молодежь и дети по-разному встречают самую короткую ночь года.
   Например, на острове Суоменлинна, недалеко от Хельсинки, ежегодно проходит концерт финского рока, где собираются тинэйджеры старше 15 лет, не желающие проводить праздник с родителями.
   На Юханнус мало спят и много едят. Однако какого-либо традиционного угощения (как, например, запеченный окорок на Рождество) у этого праздника не существует. Раньше это были в основном молочные продукты: в июне на лугах уже достаточно свежей травы, поэтому коровы давали много молока. Сегодня праздничный стол украшает молодой картофель, сельдь, котлеты, сосиски, приготовленные на гриле. Пьют на Юханнус больше, чем обычно, — и вот почему. По одной из версий, в прежние времена испитие алкоголя на Иванов день приносило хороший урожай.
   Судя по всему, ритуал укоренился основательно: если верить статистике Государственной монополии алкоголя Финляндии, то в канун Юханнуса покупается в пять раз больше алкоголя, чем в любой другой день!
   И, конечно же, Юханнус — не Юханнус без традиционного костра.
   Эта «огненная» традиция сохранилась с тех времен, когда короткая июньская ночь считалась самой бесовской в году.
   По преданию, вся лесная нечисть выползала из укрытий, и отпугнуть ее можно было лишь двумя способами — громким шумом или огнем.
   Самый древний способ разведения костра, который до середины XIX века применялся в Карелии, заключался в следующем: «главный» (большой) костер, носивший название Уккококко, окру- жало множество маленьких костерков.
   В качестве дров использовали длинные колья, прутья, старые лодки и бочки со смолой. Люди надевали нарядную одежду и собирались вокруг костра. А старики, глядя на огонь, всю ночь делали предсказания о том, каким будет урожай и не огорчит ли погода. Издавна в этот день спускали на воду «отдохнувшие» за зиму суда и объявляли о начале купального сезона. Действительно, вода в озерах и реках к этому времени становится достаточно теплой. Поэтому, оказавшись на Иванов день поблизости даже от небольшого водоема, вы можете стать свидетелем массового заплыва.
   Считается, что Юханнус — весьма благоприятное время для того, чтобы найти свою «вторую половинку».
   В старину большинство летних обрядов было связано с поисками будущего мужа. Например, девушка собирала в лесу девять видов трав и, спрятав их под подушку, просила суженого явиться к ней во сне. И по сей день на Юханнус играют самое большое количество свадеб.
   В народе Иванов день называли также Иоанном Травником. Столетия назад комнаты украшали гирляндами цветов, травами и ветками березы, чтобы аромат леса отвел болезни от домашнего скота. Но самым главным растительным персонажем праздника был и остается папоротник, который, как известно, никогда не цветет. Однако предание гласит: в ночь на Юханнус все папоротники цветут и плодоносят. Каждый, кому удастся найти в лесу и сорвать цветок или семя папоротника, будет наделен огромной магической силой, станет красивым, здоровым и богатым. Эта легенда воспринималась настолько серьезно, что в 1612 году католическая церковь запретила сбор семян папоротника в ночь на Иванов день.
   Долгое время в народе жило поверье, что на Юханнус все клады светятся из-под земли ярким сиянием, потому что в эту ночь духи и призраки очищают свои драгоценности от ржавчины.
   Легенды легендами, но большинство финнов до сих пор свято верят, что если в ночь на Иванов день искупаться в росе, сбудутся даже самые заветные мечты …

по материалам журнала «Stop in Finland»

http://www.adm.ru/scand/fin/stat/stat13.htm

 

***

Не секрет, что финны — народ спокойный и уравновешенный, но бывают дни, когда и они вспоминают о радостях жизни. Например, праздник Ивана Купалы. К этому языческому дню у финнов отношение особенное, и празднуют его они тоже на славу.

Всякий, кто хоть раз побывал в Финляндии, знает, что особым темпераментом жители этой страны не отличаются. Финны никогда никуда не торопятся, но в то же время и опаздывать не в их стиле. Для них пунктуальность — залог успеха, а отсутствие эмоций — признак хорошего тона. Но бывают дни, когда финны, забыв обо всех приличиях, пускаются, как говорится, во все тяжкие. Случается это 6 декабря — в День независимости и 22 июня — на Иванов день. Впрочем, зимнее веселье явно проигрывает на фоне летнего праздника. И это не удивительно. Ведь день Ивана Купалы — это начало лета, а для северной страны нет поры лучше.

К Иванову дню финны готовятся заранее. Примерно за неделю. В эти дни улицы городов буквально утопают в березовой листве. Березовые венки или ветви можно встретить повсюду: в церкви, в магазинах и в частных домах. По традиции, береза символизирует гостеприимство. И если хозяин украсил дверь своего жилища веткой этого дерева, значит, всякий путник будет принят здесь с радушием.

Сегодня береза считается символом Финляндии. Но были времена, когда на место лидера претендовали три дерева: горный ясень, рябина и береза. Причем наиболее серьезным соперником была рябина. Ей, так же как и березе, приписывались особые свойства. Считалось, что она оберегает дом и его обитателей от опасностей, злых духов и болезней. Но победу в споре одержала береза, задавив конкурентов массой. Ведь большинство финских лесов — березовые рощи.

В XIX веке благодаря Захарию Тапелиусу береза кроме защитных приобрела и романтические свойства. В своей сказке «Береза и звезда» писатель рассказал о двух заблудившихся мальчиках, которые нашли дорогу домой благодаря березе, что росла у них в саду. Дальнейшая судьба дерева была еще более удачной. Оно стало символом верности у влюбленных. Страстные финские парни, признаваясь в любви, одевали на палец избранницы кольцо из березовой коры. Эта традиция сохранилась до сих пор как некая игра или шутка. Современные финны с помощью березового кольца делают возлюбленной предложение. В знак согласия девушка также дарит кольцо. Чаще всего обмен березовыми украшениями совершается накануне Ивана Купалы. Это считается хорошей приметой, а еще лучше и свадьбу сыграть на Иванов день.

Впрочем, и одиноким девушкам есть чем заняться в праздник. Несчастным в любви, дабы приворожить избранника, рекомендуется в полночь на Ивана Купалу трижды обежать вокруг ржаного поля. Желательно обнаженной. Пока голая красавица носится кругами, возлюбленный будет видеть ее во сне, а наутро поймет, что она и есть та единственная и неповторимая, которую он искал всю жизнь. Девушкам же неопытным и робким лучше ограничиться собиранием цветов. Предание гласит, что если юная особа в Иванов день нарвет девять разных цветов и положит их под подушку, то ночью ей приснится будущий супруг.

Но это все лирические отступления, вернемся к королеве праздника — березе. Ее триумф наступает к вечеру Иванова дня.

К этому времени все жители города, если он небольшой, собираются возле реки, где уже лежит огромный крест, сложенный из березовых ветвей и украшенный красными ленточками. По традиции, горожане должны сообща поднять его и тем самым объявить открытие праздника. Затем очередь самой веселой части праздника — хоровода.

Главная часть праздника — поднятие финского флага и сожжение Коки. Кокой называют конусообразное сооружение, сложенное из сухих березовых веток. Испокон веков, еще во времена шведов, жители деревень и городов разжигали костры на реке. Считалось, что огонь пожирает зло, а вода уносит его прах прочь.

Сегодня сожжение Коки просто один из самых красивых элементов праздника. Как только костер догорает, финны садятся за столики и жарят сардельки или пекут блины. В день Ивана Купалы каждый имеет шанс попробовать самый вкусный блин в мире, то есть блин собственного приготовления. Аттракцион с блинами обычно пользуется успехом только у приезжих, которые сперва мучаются с тяжелой сковородой, а потом давятся подгорелым блином. Сами же финны предпочитают жарить сардельки. И проще, и сытнее. Праздничный ужин обильно запивается всем, что имеет градус. От чуть хмельного сидра до сильно пьяной водки. Гулянье на Ивана Купала продолжается всю ночь. А на утро утомленная страна отмечает следующий праздник — день Финского флага. Полные национального самосознания, но очень уставшие граждане проводят этот день тихо, по-фински, без суеты, без спешки, без эмоций.

http://www.calend.ru/holidays/0/0/2463/

Реклама

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: