My Suomi

Июнь 18, 2009

Lauri Tähkä ja Elonkerjuu

Filed under: музыка — Наузница @ 12:03 дп

«На сцену не поднимаются, чтобы просить извинений»

Финляндия продолжает расти над собой на всех фронтах, и может быть, как следствие, все больше гордится собой и своими традициями. Рок в Финляндии почитается и процветает, но «языком рок-музыки» даже здесь, в большинстве своем, является английский. И, все же, что-то изменилось. Рок стал звучать не только на классическом литературном финском языке, но и на провинциальных наречиях.

Это  сделал  Lauri Tähkä и его команда «Lauri Tähkä ja Elonkerjuu». «В начале столетия в Финляндии были сомнения насчет того, есть ли у нас культура пения вообще…», ухмыляется Лаури в интервью газете Ylioppilaslehti. Теперь эти сомнения исчезли, благодаря ребятам.

3pressi3

Группа была основана в середине 90-х, но известность обрела лишь в 2006-м, когда их пятый по счету альбом «Maailma on renki» стал платиновым по количеству продаж. Ребята из группы играют музыку в стиле фолк-рок. Сами они родом из маленького городка Теуво, находящегося в провинции Etelä-Pohjanmaa. В своих песнях музыканты живо воспроизводят дух финской глубинки, отображая повседневную жизнь простого деревенского парня. Многие песни написаны на основе народных. Не забывают они также о наречии, по которому  определить место рождения (Pohjanmaa) очень легко. Ведь это наречие, по мнению музыкантов, выражает само по себе множество черт истинно мужского характера парней из Pohjanmaa. Во всех песнях присутствует этот говор, дополняющий харизму солиста.

Песни  «Lauri Tähkä ja Elonkerjuu» можно разделить на две категории: сильные мужские песни, переполненные уверенностью, тестостероном, жесткостью, и  песни о глубоких чувствах. 

Как говорит сам Лаури газете Ylioppilaslehti, «Конечно же, мы- хрупкие парни. Уверенность в себе исходит из знания, кто ты на самом деле есть». И в этом он, бесспорно, прав. Шарм и привлекательность группы исходит из их сильного «Я». С большой буквы.

Такого, какой есть: не больше и не меньше, без прикрас. Из того, что они этим гордятся. Разве не таким должен быть настоящий рок-герой? «Жалость можно получить бесплатно, но зависть надо заслужить», — таков девиз солиста группы, внесшего образ простого открытого парня в список почитаемых людей и расширившего границы финской рок-культуры.

Автор: Veonika 

Источники: Ylioppilaslehti, wikipedia, lauritahka.com

Реклама

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: