My Suomi

Декабрь 13, 2006

Праздники Финляндии: День святой Люсии

Filed under: праздники, Uncategorized — Наузница @ 10:43 пп

13 декабря Финляндия празднует День святой Люсии – уже около 1700 лет она дарит людям свет в самое темное время года.

О Люсии существует множество легенд. По одной из них, девушка по имени Люсия жила в сицилийском городе Сиракузы в конце третьего века нашей эры. В стране в то время господствовало язычество. По указу императора христианство находилось под запретом, а все его последователи подвергались мучительной смерти. Люсия была язычницей, но после того, как ее неизлечимо больная мать чудесным образом исцелилась у могилы святой Агаты, она приняла христианство и дала обет целомудрия. Возмущенный жених донес о случившемся наместнику Цезаря. Тот приказал схватить девушку и сжечь на костре. Но огонь не причинил Люсии вреда. Тогда палач отрубил ей голову… С тех пор Люсию почитают как святую не только на Сицилии, но и во всей Европе – церкви в разных странах названы в ее честь. 

В Средние века существовало поверье, что святая Люсия помогает больным избавиться от недугов. Она считается покровительницей слепых: ее имя означает «свет».

День святой Люсии – 13 декабря – стали отмечать в XIV веке. Но из-за погрешности в отсчете времени на эту дату приходился и праздник зимнего солнцестояния. В результате языческие традиции переплелись с христианскими. В Финляндии изменения в календарь были внесены в1752 году, но 13 декабря по-прежнему считается Днем святой Люсии.

В честь Люсии готовили праздничный ужин (на столе обязательно присутствовали блюда из свинины), домашние животные получали дополнительный корм. Затем следовал четырехдневный пост.

Романтический образ святой, одетой в белые одежды, с венком из горящих свечей, пришел в Финляндию из Германии в начале XIX века. Прекрасная девушка в сопровождении свиты посещала школы, пела и раздавала сдобные булочки. Этот обычай стал всенародным: ранним утром младшая дочь в семье в белом платье приносила родителям завтрак в постель.

В XXI веке традиция празднования Дня святой Люсии почти не изменилась. Школьницу с длинными светлыми волосами наряжают в белое платье и надевают ей на голову венок со свечами. Вместе с другими ученицами она ходит по классам и поет на шведском языке песни о святой Люсии. Иногда вся школа собирается в актовом зале, чтобы петь гимны в ее честь. В больницах и детских домах тоже организуют праздники. Особое значение День святой Люсии имеет для шведскоговорящих жителей Финляндии.

Ярко и зрелищно День святой Люсии отмечается в столице. В Кафедральном соборе Хельсинки проходит коронация святой Люсии. Самая достойная девушка, выбранная из десяти претенденток, получает символическую корону – венок с горящими свечами. После церемонии начинается шествие Люсии по центральным улицам города. Завершается праздник на площади Хиетаниеми.

Белое платье Люсии означает чистоту и невинность, красный пояс – ее мученическую смерть, венок, символизирующий нимб, – святость. Свечи не только напоминают о пламени костра, на котором много веков назад пытались сжечь Люсию: эти маленькие огоньки олицетворяют стремление к свету: по старому (юлианскому) календарю День святой Люсии отмечался после самой длинной ночи.

Саара КОЙВУРАНТА 

Источник: журнал Stop in Finland
Картинка от _mjawa

Реклама

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: